2020年度IT168技术卓越奖名单:存储类

  如今,数字经济正成为中国经济高质量发展的重要支撑。可以预见,随着物联网、大数据、人工智能等为代表的新一代数字科技与实体经济日趋融合,数字经济的发展步伐将会持续加速,作为数字经济的底座,数据基础设施的水平决定了数字经济的水平。

  随着人类全面迈入数字经济时代,数据已经成为社会经济发展的新生产要素。IDC曾预测,到2025年全球数据量将达到175ZB。海量的数据蕴含巨大的开发和应用价值,将数据转化成有价值的数据资产并通过技术手段低成本长期保存在政府、企业和个人客户中具有广泛需求。

  那么过去一年中,企业级存储领域的热门趋势都有哪些呢?

  软件定义存储。软件定义存储就是将硬件的可操控成分按需求,分阶段的,通过编程接口或者以服务的方式逐步暴露给前端应用,分阶段地满足应用对资源的不同程度、不同方面的灵活调用。软件定义存储其实是一个过程,不是一蹴而就的目标,它分成不同阶段:抽象、池化和自动化。

  目前,软件定义存储最显著的特征是呈现分布式,根据近年来IDC的报告,软件定义存储按照访问方式,分为三类:分布式块存储、分布式文件存储、分布式对象存储。未来,分布式存储的相对市场份额将不断增长,预计将超过集中存储的市场份额,然而两者将长期并存。

  闪存普惠。当全闪存相比机械盘价格差距不大时,更多用户愿意为延时缩短而买单,机械硬盘逐渐退化成类似磁带地位的介质。而且在当前的大背景下,因为机械硬盘的核心技术欠缺的原因,大力发展和推进闪存落地具有重要的意义。

  闪存化的过程中,必然催生全闪存阵列的发展,其中的相关技术NVMe Over Fabric借助RDMA等超低延时的传输协议,可远程访问SSD,解决了下一代数据中心在横向扩展时所遭遇的性能、功能、容量三者之间难以取舍的权衡问题。

  AI存储是未来。存储智能化所希望达到的就是能够根据业务负载、运维管理等的历史记录,预测未来可能会发生什么,再据此动态地调整存储资源池,做到物尽其用;以及提供预警信息和执行动作,做到防患于未然。AI所需存储,可以分为准备、训练、推理和归档等阶段,每个阶段的IO特征不一样,对于存储的要求也不一样。

  总结而言,如今我们解决了数据的存放、保护和优化,尤其是在数字世界迅猛膨胀的过程中,如何低成本、高效率地存放。未来,随着云计算、大数据、人工智能、物联网等新技术的快速发展,分布式、全闪存等迎来市场的高速发展。

  在2020年即将结束之际,IT168再次启动“技术卓越奖”评选,由行业CIO/CTO大咖、技术专家及IT媒体三方联合评选,评判标准代表了用户和媒体声音。经过多方评审,评选出了4款极具优势的企业级存储产品,下面为大家进行详细介绍。