2020年度IT168技术卓越奖名单:服务器类

  数字经济浪潮席卷全球,混合IT已成为未来发展趋势。面对数字化转型趋势下业务需求的复杂性,企业需要更灵活、更动态、随需应变的IT基础设施,使得新IT成为驱动企业业务创新、推动产业升级、加速数字经济发展的新动能。

  如今,随着服务器市场不断的发展,服务器类型不断的产生变革。物理服务器、云服务器以及数据中心技术的运用都达到了高水平。那么过去一年中,服务器领域的热门趋势都有哪些呢?

  服务器架构的革新。如今,用户对于服务器功能要求不断的提升,服务器处理器、新型的冷却技术、加速芯片、高速接口等一系列高科技技术也都相继问世。对于新技术的运用能够帮助很多企业实现不同的业务类型和发展。

  资源利用灵活,云技术的发展,提升了服务器资源的合理应用以及资源分配灵活性。服务器计算节点,如GPU、存储和计算将变得越来越多,增强了资源池的利用率。对于用户的消费、体验都提供了丰富的产品。

  数据中心基础设施作为“新基建”的重要板块,也在未来的发展备受业界和客户关注,服务器做为数据中心的核心关键设备,未来会有何种走向?

  人工智能服务器会以更快的速度增长,成为服务器发展的新动力。随着人工智能产业的发展,需要大量的AI算力,满足算力的重要平台就是AI服务器。未来的互联网和运营商大型数据中心,科研院所的实验室都会出现越来越多的人工智能服务器。

  服务器定制化加速,成为未来业界更常见的态势。服务器定制需要从几个层面来看,第一是互联网或者运营商的大规模定制的云服务器;第二是不同垂直行业的中等规模的定制服务器;第三是定制化是以规模小的服务器厂商为代表,他们会针对行业市场中更小的客户,甚至更多元的需求群体定制服务器,在技术上和市场上都有自己的细分市场,未来也会发展越来越好。

  边缘服务器的需求会加速,成为未来服务器市场重要的一部分。边缘计算在推动服务器的发展进程上将会发挥更大的作用。随着使用案例的增多,它会由云服务提供商转移到电信服务提供商和设备供应商。云服务提供商会将内部和外部结合起来,开发边缘功能来进行挺对,将自己的基础建设扩展到网络的边缘。

  随着5G,物联网的实践加速,在自动驾驶,工业互联网等大量的应用场景里需要使用边缘计算来满足客户应用的需求,而且未来任何行业都需要利用边缘计算来实践数字化转型,而且未来垂直行业会产生越来越多的数据,都需要边缘服务器来进行数据处理和加工,以更好地实现数字化转型。

  当然,在这样一个技术不断更迭的时代,转型不仅仅是上述内容,更多的变化呈现正在进行时的状态。各个厂家都需要紧跟市场最新趋势,开发最有市场前景的新产品和新技术,在“新基建”的浪潮中,获得最大的市场份额和发展前景。那么,在这样飞速发展的年头,有没有哪一款服务器产品戳中你的心窝?

  技术点亮未来,创新引领世界。本次评选,由行业CIO/CTO大咖、技术专家及IT媒体三方联合评选,其评判标准,代表了用户和媒体声音。上榜的每家企业和个人,都将获得不同程度的品牌宣传价值。获奖企业、解决方案、产品以及人物,不仅引领当年的技术创新风潮,而且影响未来用户采购趋势。下面就让我们看看每款产品的独特之处吧。