专访中国惠普范子军:以科技创新赋予年轻人的未来

  在11月27日,惠普星系列家族轻薄本新品上线,同时官宣了超人气偶像蔡徐坤成为惠普电脑品牌代言人,并提出“未来 我来”的口号,瞬间引起热度话题。众所周知,科技产品厂商以明星做代言并不是首次,但是此次与蔡徐坤合作,跟惠普星系列产品有着怎样的契合度,以及惠普星系列轻薄本又有着怎样令人心动的优势?带着这些问题,中国惠普有限公司副总裁暨中国区消费类产品事业部总经理范子军先生和惠普产品经理等近日接受了记者的专访,为我们详细阐述了惠普星系列产品的“未来 我来”。

  颜值在线,年轻就是未来

  作为惠普的当家花旦,惠普星系列高性能轻薄本一向以高颜值著称,尤其是其金属机身材质,初恋粉、月光银和流光金的配色,更是紧紧捕获了年轻用户的心。中国惠普有限公司副总裁暨中国区消费类产品事业部总经理范子军先生介绍说,“作为科技品牌的惠普,希望跟用户非常好地交流,尤其是跟Z世代年轻受众的沟通,以‘未来 我来’的品牌主张,希望找到一位能够代表Z世代年轻人的生活态度并与他们具有高契合度的代表,激发更多的年轻受众,不断地突破自己。”

  实际上,在科技不断发展的今天,新时代的年轻人已然成为消费主力,也更加容易接受新生事物。惠普针对中国年轻用户群体的深耕和研究早已进行,尤其是在最近几年中,惠普更是根据中国用户的购买习惯加大了对中国市场的投入。范子军先生表示,“惠普总部会派遣员工常驻在中国,专门研究中国年轻人的购买习惯和年轻人的使用习惯,并根据中国消费者的需求去定制产品。”

  范子军先生进一步介绍到,“首先,从公司层面来讲,惠普之前主要是根据国外消费者的需求去定制产品,随后售卖给中国消费者。但随着最近这几年中国消费者购买力的不断增强、市场的不断拓宽,惠普会根据中国消费者的购买习惯来设计出属于未来的产品,将中国用户的购买偏好推广至全球。其次,从中国惠普内部的层面,我们创建了‘惠普梦工厂’粉丝社群。该社群涵盖了300多所高校的学生,我们会在社群之中聆听粉丝的日常所需和他们对于产品最真实、直接的建议及反馈,最终将用户需求进行整和,并落实到产品设计和研发中,从而打造真正能为年轻用户服务的个性化产品。另外,对于一些电脑厂商来讲,他们会因为技术限制而无法实现用户需求。但惠普是一家拥有雄厚技术背景的公司,所以可以将中国用户的需求通过产品的创新和研发来实现,并反过来推广给他们。因此,惠普可以针对年轻用户的需求来设计产品,使中国年轻人可以享受到最新的、最符合他们需求的产品。”

  所以综上而言,大家可以看到最近这些年惠普品牌的变化,一直都是围绕着年轻人的需求去打造。此次官宣了新的代言人蔡徐坤,同时提出新的口号 “未来 我来”,都完美贴合了Z世代年轻人对未来有信心、对自己充满自信的特点。此外,范子军也表示,“Z世代是一个非常多元且包容的群体,但他们的圈层文化特点也十分明显,在IP上,Z世代会偏爱‘电竞’、‘黑科技’等不同潮流圈层文化产物 。因此,我们一直在规划新产品,相信很快就能看到上市的新品。”

  轻薄有实力,性能更炸裂

  具体到产品层面,惠普星系列高性能轻薄本,无论是从外观设计还是到硬件性能,都可谓是不折不扣的“全能型”产品。首先就是在极致轻薄方面,惠普星系列笔记本做到了机身最厚处的厚度仅有16.9mm,之所以提炼“最厚处”,“也是希望用户能够拥有最真实的体验、有非常轻薄便携的体验。这也是我们在市场同质化情况下,找到自己的亮点和区隔点,把我们的亮点打造出来。”惠普产品经理介绍到,“即便是产品最厚处仅有16.9毫米,但性能部分也不会拖后腿,产品同样搭载了最新的第11代酷睿处理器,以及可以‘吃鸡’的MX450显卡,也相当于轻薄本里面的顶配,因此我们才叫它高性能产品。”

  此外,在产品的外观设计方面,目前很多品牌的产品还很传统,同质化严重,给用户的选择很少,而惠普星系列推出了多款配色以及A/C面撞色设计等,朝着符合Z世代人群的多元化配色方向进行更多的拓展和创新。

  除了外观颜值和性能表现,另外就是散热部分。惠普产品经理表示,“之前我们说了产品的轻薄度,那如果高性能释放,在这么薄的情况下,散热部分一定是需要重点关注的内容,毕竟我们希望能以非常完善的产品给到用户。而惠普星系列笔记本内置了双风扇、双热管、以及超静音的设计,风扇采用的三相马达动力更为强劲,更薄的扇叶既能有效提升风速降低噪音,此外,还有CoolSense等智能技术来保证用户的散热需求,这些创新设计也成为现在所有轻薄本里面的标杆和顶配。”

  不断创新的智能AI已经走来

  正是因为这几年笔记本产品的同质化现象,以及对移动办公的需求,一些厂商开始尝试在PC上加入人工智能的应用,但也无非是实现PC与手机、手环的连接,能够应用于数据传输或镜像,而有的仅仅是实现了一个解锁登录的功能,实际上距离真正的人工智能应用还有很大差距。

  范子军先生介绍到,“惠普是第一家把人工智能产品植入到了笔记本上的厂家。其实,在别人看来,从其他的端挪到PC端是一件轻松且简单的事情。但是对于这个工程,我们花费了一年多的时间,因为中间要经过不断地测试和调整,在相对成熟后才面向用户。实际上惠普是一家支持创新,但是又是相对‘保守’的公司。”

  在今年推出的惠普轻薄本上,内置了与腾讯合作的智能语音助手——惠小微,这是一个拥有自主学习功能的人工智能产品。用户可以通过呼叫“小微小微”来查询天气预报、听歌,以及听新闻、听段子、听小说等娱乐互动,同时还能通过惠小微来实现对PC的控制,比如调低调高音量、屏幕亮度,以及在屏幕息屏状态下呼叫小微来进入桌面等,惠小微已经不仅仅是一款只能娱乐的人工智能,通过对PC的控制,能够帮助用户实现高效操作。

  惠普产品经理也表示,“惠小微仅仅是惠普最初的项目,接下来惠普还会在更多新品上集成大量智能AI应用,不仅仅是在语音上、在用户的交互上,在电脑本身,在用户真正的使用痛点上,都已经能够通过AI去控制。”

  如果说PC产品在同质化现象的道路上依然并行,那么惠普通过更加细分的创新已经步入了快车道,这个看上去有点儿“保守”的公司,真正是把用户的使用体验放在首位,从而细心打磨产品,用科技创新,与年轻人一起去打造一个真正的未来。