台积电5nm利用率降低,产业链人士预测明年上半年将出现反转

  台积电在今年Q1开始就大规模投产5nm工艺,作为目前业内最先进的处理器制程工艺,台积电5nm工艺已经应用到许多设备的芯片中,其中苹果今年发布的iPhone 12系列所采用的A14芯片就是由台积电5nm工艺打造的。

  不过最近也有不利的消息流出,有媒体报道称台积电5nm工艺在近一个月多次出现产能未能得到充分利用。没有与华为合作之后,苹果是台积电5nm工艺的唯一客户,媒体称其产能利用率低于90%%。

  到了本周,又有外媒指出台积电5nm工艺的利用率将会在明年Q1降至80%%。不过在近日的最新报道中,媒体报道称台积电5nm工艺在明年并不会出现严重下滑,有产业人士透露台积电方面预计5nm制程晶圆的出货量在明年上半年将环比增加20%%。

  其实,在每一季度公开的财报中,台积电都会报道其在各类工艺中的收益占比。而5nm工艺晶圆的出货量究竟会不会在明年上半年环比增加20%%,届时通过观察财报就能知道情况了。