2020年度IT168技术卓越奖名单:人工智能类

  每一次爆发的危机,都会带来一次全新的行业变革和改造动力。

  新型冠状病毒于2020年初在全球爆发,它对中国科技升级和产业升级的影响,就如同互联网的诞生。人们在与不可抗力剧烈对抗下,激发出创新的巨大潜力,带来科技产业的飞跃式进步,进而重塑人们的生活。

  以人工智能、5G等为代表的新型科技不断赋能行业加速创新,过程堪比生物演化过程中的“寒武纪大爆发”。

  有数据表明,2019年中国人工智能开放平台市场规模为104亿元,在2020年市场规模可达222亿元,随着未来AI开放平台保持高速增长,预计国内人工智能产业5年内的年均复合增长率将达到41%%左右。

  人工智能+风口来临,行业应用落地成焦点

  伴随着产业智能化的大潮,人工智能正成为诸多行业转型升级的通用技术。但现阶段,纵观人工智能应用最为成熟和广泛的领域,仍然以消费、工业、金融、农业、医疗等领域为主,而其他的行业对于人工智能的应用需求虽然广泛存在,但由于场景的多样性、需求的高度分散使得人工智能的渗透相对较浅。

  在人工智能不断赋能行业场景的过程中,“人工智能+”这一新风口正在来临,比如在工业生产领域,通过人工智能实现智能化生产线、智能工厂,帮助生产企业提高生产效率,减少成本和人工开支等等。

  在智能安防产业圈的几大头部企业陆续推出了人工智能开放平台,这些人工智能开放平台的一个共同的特性就是均以“普惠人工智能”为核心理念,而推进人工智能普惠的一个关键便是降低人工智能应用的门槛。

  技术迭代创新,人工智能产业硕果累累

  技术迭代创新是人工智能发展的核心驱动力,而相关的底层技术、标准及知识产权是技术创新的源泉。面对人工智能的热潮,全球科技巨头纷纷加码投资,开始深度布局此领域,从全球科技公司所提交的人工智能专利申请来看,主要的技术专利集中在语音交互、人脸识别、AI芯片、机器学习等领域,近五年人工智能领域融资总额更是高达七千亿人民币。

  但是在人工智能引擎加速的同时,我们应该看到数据的复杂性、孤立性和隐私安全等问题,困扰和制约AI各行业深化发展和应用落地的关键因素。

  如今中国的人工智能版图上已经出现了一个又一个的标杆企业,他们正在打通人工智能产业链,并且形成深度的人工智能应用生态,在此背景下,有哪些企业和产品可以让我们眼前一亮?作为全行业最专注人工智能赛道的科技媒体之一,IT168综合了各方面的声音,经过多轮评测和试用,对人工智能企业和产品进行集中盘点、总结与评比,最终产生了“创新企业奖”、“创新产品奖”、“创新解决方案奖”等一系列奖项。

  接下来,我们将公布人工智能领域所有上榜的明星级企业、解决方案、技术和产品!