求被虐的超级续航王者-金立M5Plus评测

0.jpg


     金立手机一直对商务机都有非常专注研究和偏爱,在2015年12月金立手机发布最新商务机型金立M5 Plus,6英寸超大屏,超级大高密度5020mAh电池容量卖点吸引我的眼球,在众多媒体之中称之为续航怪兽,让小编有种想要玩虐M5 Plus心情。


1.jpg

     金立M5 Plus采用全金属机身设计,整机机身偏修长160.9x81.2x8.4mm,康宁大猩猩2.5D弧面玻璃6英寸AMOLED显示屏,1920×1080分辨率,域饱和度达97%%,有银色、金色颜色可选,而不同与其它厂商的是银色版本正面是白色,而金色版本是整个机子都是金色!屏占比也达到了75.97%%,正面右上角位置有一枚500万像素摄像头,64位八核MTK MT6753处理器,3GB运行内存+64GB机身内存(能扩展128G TF卡)。支持双主卡全网通,让偏商务用户都由为狂喜。


2.jpg

  金立M5 Plus正面底部是安卓固定的标准三键式,左侧为多任务键右侧为返回键,不同的是HOME键还搭载了实体按键的指纹识别模块,实体按键的回弹力适中,声音反馈轻快,按HOME键(指纹识别模块)亮屏和返回桌面。指纹识别指纹收集录入需要18次左右,录入指纹范围更大也使在指纹解锁时手指不需要摆放角度,直接随意的点亮屏幕的同时也已经解锁回到了桌面,解锁速度标准旗舰水平。也支持指纹支付保障用户支付密码保密性。


3.jpg

  金立M5 Plus背部是金属三段式结构,上下两端为塑胶纳米工艺使信号传输没受到金属机身的影响,一枚支持相位对焦的1300万像素后置摄像头,降噪麦克风设计在摄像头与双色温闪光灯中间,扬声器放在背部下方。金立M5 Plus配备的是5020mAh高密度电池,手机产品快速发展没有让用户方便快捷的Micro USB接口也将会成为历史,金立M5 Plus使用目前最方便流行的Type-C数据接口,并支持9V2A快充方案,3.5mm标准耳机插孔也放置在机身底部左侧,小编还是认为在底部连接耳机是最顺手舒服的。


4.jpg

  金立M5 Plus使用基于Android 5.1金立自家深度定制的amigo OS 3.1,点击亮屏就有一个特别的功能“新闻壁纸”每当点亮屏幕时间上方都会弹出一条新闻,而新闻内容也会在文字内容中选取相应的图片作为壁纸使用,点击新闻内容不需要解锁也能直接进入此条新闻详细内容。


5.jpg

  amigo OS 3.1的整个桌面UI延用目前主流的扁平化设计,6英寸的大屏将控制中心放置在底部使用户在单手操作中能如鱼得水,也可以对控制中心里面的功能快捷键进入习惯性调整位置,这点是非常喜欢的。在目前硬件过剩时期金立M5 Plus没有一味堆积参数。金立M5 Plus搭载联发科MT6753处理器+3G运行内存组合,amigo OS也同时软硬件的整体优化,使金立M5 Plus流畅度没有任何卡顿。


6.jpg

  金立M5 Plus桌面中有一个”用户中心”应用,其中云备份是对手机的联系人、短信、通讯记录、更有WLAN密码备份,amigo社区可以遇到什么问题或者想去了解amigo OS的功能都是很需要去社区学习学习。Ami换机也amigo OS的一大亮点,在你换不同手机的时候很麻烦各种软件需要重新下载,而有了Ami换机,简单步骤操作就能装旧手机的联系人、通讯记录、短信、应用等等都会一起以热点方式传输到新的手机中。


7.jpg

  金立M5 Plus自家应用“随变”一个动态壁纸选取背景应用,这是我目前玩过N个OS中最牛逼最好玩最能装逼的一个应用,打开“随变”后直接启动摄像头,而屏幕中会有可移动的两个小圆点会识别摄像头中对照物的颜色。大点是选取摄像头中对照物的颜色壁纸最底层的颜色,而小圆点选择的颜色是界面颜色,如上图大圆点我选取了黑色,而小圆点选取的是白色,那我的壁纸背景是黑色,而联系人、拨号等这种二级界面就会显示白色,让你30天都不同壁纸颜色都可以,看着心情选壁纸你有这种爱好吗?


9.jpg

       关于续航,我非常激动,因为我用这台手机已经将进一个月了,就没有试用一天一充,不管怎么玩都是非常省电,截图显示电池有了1天12小时,而其中功耗最大的屏幕占50%%,亮屏时间为10小时40分。其实看了这个亮屏时间就已经知道这省电程度了,目前基本旗舰机型都在亮屏5小时就已经没电了,而金立M5 Plus将进11小时,这数据就已经证明金立M系列对续航能力的体现。5020mAh的电池容量在9V2A快充充电时长基本在2个半小时左右充好,这成绩已经算是不错了。


10.jpg

  金立M5 Plus虽然是商务型手机,但是商务人士已经不再是60、70后而是80后了,80后对生活有一定的品味,摄影也是必不可少的功能, 金立M5 Plus在摄像头方面采用前置500W像素+后置是一枚1300W像素摄像头,后置有双色温闪光灯,支持相位对焦,拍照对焦速度相当的快,拍出来的效果成相质量非常出色、色彩不会过于艳丽、白平衡准确。

   原相样片(只压缩未修)

   


#总结#

  商务手机已经不再是60、80后的天下,而是80后的到来,80后经历着从黑白机到功能机再到智能机,见证着手机的发展。金立M5 Plus虽然宣传称是商务型手机,但是综合实力都兼并在内,完善的amigo OS优化性能、功耗都有着非常出色的表现,拍照成像也不亚于旗舰机型,最让我狂喜的是超级续航,从硬件中选择高密度大容量电池到amigo OS系统功耗优化都充分体会到金立对于功耗控制能力和对用户需求的认知,手机一电两充已经让用户觉得厌烦,重度使用情况下两天一充手机目前就只能有金立M5 Plus才能做到了。





微博@科技疯汇