好看的不像实力派,体验南卡Lite Pro无线耳机

最近体验了南卡最新的Lite Pro无线耳机,先说结论——同价位耳机中颜值数一数二,续航能力、音质水平相当能打,独特的游戏模式真的可以不用担心延迟问题了。触控交互逻辑不够合理,容易误操作,包装成本不低却因小失大。

南卡的无线耳机也算是体验过几款,因为较早普及type-c接口对它印象还不错。这次拿到的南卡Lite Pro一开始最吸引我的是它的颜值,圆润优雅的造型,送给家里领导必然不错。

image001.png包装一向不是很“环保”,抽拉式的外盒加上翻盖式的内盒,送礼看起来那是相当的有面子。

image002.png内盒中,圆润的充电盒优雅地坐落其中。

image003.png配件也专门用一个烫金字的纸盒装着,但无论是被迫弯折的说明书还是做工不够精致的C口充电线,都降低了整体包装的格调。          image004.png更别说安置充电盒的缓冲泡沫有点刺鼻的味道。

明显看得出南卡在包装上是花了不少成本的,但在这些微小的细节上失分,着实不该。

回到耳机上来,心情顿时愉悦不少。光滑的钢琴烤漆面,圆滑的鹅卵石外形,即便是已经把玩了好几天,这个充电盒依旧是越看越喜欢。          

image005.png 精致小巧的充电盒,握持手感相当不错。

开盖时的力反馈适中,回弹力很明显。           

image006.png 这个弧形的结合线做得居然严丝合缝,合模线的表现水准甚至可以和五六百元的无线耳机相媲美。

南卡的英文logo和银色的结合线,都算是点睛之笔。           

image007.png 具备摩尔开关,开盖就能和手机自动连接。

底部,银色环线装饰的type-c充电口,质感明显比充电线好上了太多。

image001.png拿取耳机时,需要用些力才行,稍显滑手了。不过想到即便是千元级的华为真无线降噪耳机也有这个问题,也就释然了。

耳机拿到手里,真的相当轻,采用了现在比较少见的平头塞的样式,正好适合不喜欢入耳式的领导。

image002.png左右耳都做了区分标识,方便放回充电盒中。

image003.png底部的充电触点,这一处的合模线处理就明显不如充电盒那般精致了。

佩戴体验

塞入耳中,极轻的分量加上非入耳的设计,对耳道的压力小了不少,长时间佩戴的不适感也明显减弱很多。

别看是非入耳设计,但佩戴的紧实度还是让人满意的,大幅度甩头也不会掉落。当然,每个人的耳道不同,效果因人而异。

我个人听得较多的是流行乐,梁博式的流行摇滚。南卡Lite Pro可以清晰地重现乐队的鼓点、弦乐,悠扬的爱尔兰风笛,层次感很鲜明。人声的还原也很精准。

image004.png领导听得较多的是女声流行乐,人声还原依旧没有问题,轻微的换气声、齿音也能捕获。但高音的呈现相对弱那么一丢丢。总体来说,南卡对高通的这颗3040芯片调校的已经非常老练了。

另外,最近沉迷吃鸡的领导对南卡Lite Pro的游戏模式赞赏有加,我给了她三款手头的无线耳机做对比,最终,她认为南卡这款是延迟最低的,可以没有任何顾虑地在游戏中使用。

image005.png唤醒游戏模式是通过三击右耳的方式实现的,个人认为能自动识别游戏并主动适配会更加分。

说到游戏模式就不得不说南卡这款 耳机的交互方式。我把交互的方式做到了图里。

看出问题没有,触摸式的交互方式本就容易误触,单击左右耳都会分别实现加减音量的操作。基本每一次拿取和戴入耳的过程中,都会出现加减音量的误操作。要么音量变得极大,要么变得几乎无声,时常需要重新调试。

不知道后期能不能加入自己设定交互方式的功能,总之目前的交互方式,太容易误触了。

再来说说续航,按老规矩,我依旧是采用“测到死”的方式。满电状态下一直播放,续航达到了6小时32分钟,和官方宣传的7小时差距不大。考虑到手机信号、音量的不同,这点偏差是完全可以接受的。

充电方面,C口不用多说了,充满的时长接近两个小时,中规中矩。

总体来说,南卡Lite Pro无线耳机的颜值和音质满足我的期待,续航也超出了预期,交互方式有些扣分,但瑕不掩瑜。在同价位下,应该会受到不少女生的欢迎。

image006.png